飛騨高山冬の旅…酒蔵めぐり

飛騨高山では毎年冬に市内の酒造所が酒蔵を特別公開する
酒蔵めぐり (←クリックで詳細情報に…)が行われています。
現在は4軒目、「船坂酒造」さんで開催中です(6日水曜日まで)。

大吟醸用に精米され、45%が削られたお米を見せていただきましたが、
普段見ているお米より随分小さくて、とても白く、綺麗でしたicon109
では、削られた米の粉は…??と思ったのですが、話を聞いて安心!
飛騨高山の名物である「みだらしだんご」をはじめ、米粉を使ったお菓子などに使われるそうです。
日本酒の美味しいところはお米のお菓子も発達している…新潟などもそうですよねface02
仕込み蔵ではとっても良い香りがしていましたface05

歴史を感じさせる、とっても重厚な造りの蔵でした。
こんなところを見せていただけて、説明まで聞けるなんて、とても嬉しく貴重な体験です。

今回も車ではなく、歩いていきましたので、絞りたての生酒「深山菊」の試飲をしてきましたicon71
とても美味しかったです。
お車の方には飲んでいただけませんが、記念の盃は誰でも一つずつもらうことができます。
また、この時期(新酒の時期)におすすめなのは、「酒粕」です!
酒粕で作る甘酒も美味しいですよね〜(運転する時は飲めませんが…)


*今後の酒蔵めぐりの日程は以下のとおりです。
有限会社 舩坂酒造店(電話0577−32−0016)
【期 間】1月31日(木)〜2月6日(水) 【銘 柄】深山菊
株式会社 平田酒造場(電話0577−32−0352)
【期 間】2月7日(木)〜2月13日(水) 【銘 柄】山の光
有限会社 原田酒造場(電話0577−32−0120)
【期 間】2月14日(木)〜2月20日(水) 【銘 柄】山車
川尻酒造場(電話0577−32−0143)
【期 間】2月21日(木)〜2月27日(水) 【銘 柄】ひだ正宗
二木酒造 株式会社(電話0577−32−0021)
【期 間】2月28日(木)〜3月5日(水) 【銘 柄】玉の井

昨日は飛騨でも雪が降り、最近の冷え込みの為、スリップ事故も多発しているようです。
雪道でも、安全運転と、冬用タイヤ・チェーンなどの装備があれば大丈夫です!
お車でお越しの際は雪道用のご準備をお願いいたします。